RSS Feed

Yellow Ledbetter

by : Pearl Jam

Unsealed, on a porch a letter sat
Then you said, “I wanna leave it again”
Once I saw her on a beach of weathered sand
And on the sand I wanna leave her again

On a weekend I wanna wish it all away, yeah
And they called and I said that I’ll go And I said that I’ll call out again
And the reason I ought ta leave her calm, I know
I said, “I don’t know whether I’m the boxer or the bag”

Oh yeah, can you see them, out on the porch?
Yeah, but they don’t wave
I see them ’round the front way, yeah
And I know, and I know I don’t wanna stay

Make me cry <guitar solo>

I see oh, I don’t know why there’s something else
I want to, wanna drum it all away
I said, “I don’t know whether I was the boxer or the bag”

Oh yeah, can you see them, out on the porch?
Yeah, but they don’t wave
I see them ’round the front way, yeah
And I know, and I know I don’t wanna stay at all
I don’t want to stay
I don’t want to stay
I don’t want to stay
I don’t, I don’t want to stay

Lagu ini bagi saya adalah salah satu mahakarya dari Pearl Jam. Pearl Jam sendiri adalah grup band yang terbilang sukses di era ’90-an dengan mengusung aliran musik grunge, atau yang pada awalnya dikenal dengan Seattle Sound. Entah kenapa, lagu satu ini saya tidak pernah bosan mendengarkannya. Dan kalau sudah nyetel nih lagu, bisa diputar sampai berulang kali.

Musik grunge memang terkenal dengan ke-tidakjelas-annya. Bagi pemerhati musik, pasti ngerti lah gimana nada-nada musik grunge itu mengalun. Selalu itu-itu saja yg diputar, variasi tidak begitu banyak, namun justru disitu kekuatan yang sekaligus menjadi ciri khas musik ini. Selain itu, yang membuat musik grunge cukup gampang dikenali (dan juga disukai) adalah suara distorsi gitarnya yg “berisik.”

Pertama kali saya dengar lagu ini adalah ketika nonton film “50/50.” (Insya Allah di tulisan-tulisan selanjutnya akan saya bahas film yg satu ini..:))Di bagian ending-nya, tiba-tiba saya mendengar lantunan gitar khas ala grunge dan terdengarlah suara vokalnya Eddie Vedder. Vokal Eddie Vedder bagi saya kalau di Indonesia punya kesamaan karakter dengan Fadly (Padi). Berat, tapi jangkauan nada naudzubillah tingginya, haha.. Tempo musik juga terbilang slow, dan memang cocok dengan suasana sedih yang tergambar dari lirik lagunya.

Lalu, lagu ini bercerita tentang apa?? ini dia…
Agak susah memang, kalo bercerita tentang maksud dari sebuah lirik lagu. Masalahnya, Eddie vedder sang vokalis sendiri pernah ngelantur bahwa dia sama sekali ga peduli dengan lirik lagu! Haha, aneh kan? buktinya, coba aja cari video lagu ini, tapi yang versi konser/live-nya. Dijamin, kata-kata yg diucapin sang vokalis beda dengan lirik lagu di atas. Nah lhoo..

Setidaknya, yang bisa saya tangkap dari lagu ini adalah lagu ini menggambarkan suasana yang sedih. Judul Yellow Ledbetter ga bakal ketemu deh artinya dalam bahasa Inggris. Ledbetter sendiri sebenarnya adalah gabungan kata “Letter” dan “Better.” Ada juga yang bilang, itu nama orang. Hahaha..
Lalu, apa itu Yellow Letter?? Di amerika, Yellow Letter (surat dengan amplop berwarna kuning) ini biasanya surat yang membawa pesan kematian. Jika terjadi perang yang melibatkan tentara amerika, maka ketika prajurit tersebut gugur di medan perang, pihak tentara nasional Amerika (di kita mungkin TNI lah) akan mengirimkan surat kuning ini kepada keluarga si prajurit. Isinya, apalagi kalau bukan mengabarkan bahwa anggota keluarganya yang jadi prajurit telah gugur di medan perang. Nah, menurut analisis saya (apadeh) lagu ini menggambarkan kesedihan akan saudaranya yg telah gugur di medan perang. Kekesalan dan kesedihan tergambar jelas pada bait-bait lagu di atas. Bisa jadi juga nama saudaranya yang gugur itu “Ledbetter.”

Hal yang cukup menarik bagi saya adalah adanya perbedaan lirik antara versi rekaman studio dan versi live. Pada lirik di atas, “I don’t know whether I’m the boxer or the bag.” Sementara pada versi konser/live, Eddie vedder justru menyanyikan “I don’t know whether my brother will be coming home in a box or a bag.
Ada juga yang dinyanyikan begini, “I’d like to wish this war away, and I tried but it just, just don’t happen, don’t happen that way/And my brother…they sent him off to fight for the flag, I just, I don’t hope he comes home in a box or a bag

Overall, lagu ini menurut saya layak diacungi jempol. Lirik, musik, dan suasana plus vokal Eddie Vedder yang mengena, pokoknya pas deh..!
Bagi yang ingin mendengarkan lagunya, nih –> klik disini

Bagi yang ingin nonton videonya –>
tuh penonton pada nangis coba.. Oya, ni lagu jadi lagu wajib kalo konser Pearl Jam ternyata.. Wajib sebagai lagu penutup..🙂

About Hajid Al Mahdy

Hajid Al Mahdy, sebuah nama pena. Seorang Muslim yang berdarah Minang, terlahir pada tahun 1992. Memiliki golongan darah AB. Saat ini masih berstatus mahasiswa di Yogyakarta.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: