RSS Feed

Mama

I can’t see you, mama.
But I can hardly wait
oh to touch and to feel you, mama
Oh, I just can’t keep away
In the heat and the steam of the city
Ooh, it’s got me running and I just can’t brake
So say you’ll help me, mama
‘Cause it’s getting so hard, ooh

Now I can’t keep you, mama
But I know you’re always there
You listen, you teach me, mama
And I know inside you care
So get down, down here beside me
Ooh, you ain’t going nowhere
No, I won’t hurt you, mama
But it’s getting so hard, ooh

Ha ha ha, ha ha ha, awh
Ha ha ha, ha ha ha, awh

Can’t you see me here, mama,
Mama, mama, mama, please?
Can’t you feel my heart?
Can’t you feel my heart?
Can’t you feel my heart, ooh?
Now listen to me, mama
Mama, mama
You’re taking away my last chance
Don’t take it away !
Can’t you feel my heart?

ha ha ha,ha ha ha awh

It’s hot, too hot for me, mama
But I can hardly wait
My eyes, they’re burning, mama
And I can feel my body shake
Don’t stop! Don’t stop me, mama
Ooh, make the pain, make it go away, hey
No, I won’t hurt you, mama
But it’s getting so hard, ooh

Now I can’t see you, mama
But I know you’re always there
You taunt, you tease me, mama
But I never, never, never can keep away
It’s the heat and the steam of the city
Ooh, got me running and I just can’t brake
So stay, don’t leave me, mama
‘Cause it’s getting so hard, ooh

Don’t go, no no don’t go
No no no, don’t go…
ha ha ha
dont go
ha ha ha awh
no dont let me go
dont go

Lagu ini bagi saya adalah lagu terbaik dari grup band Genesis. Genesis sendiri adalah band rock yang mengusung aliran pop-rock dan symphonic-rock, berdiri pada tahun 1967. Genesis baru mencapai puncak kesuksesan pada selang 1970 – 1980an setelah bergabungnya Phil Collins, drummer bersuara cemerlang ke band ini. Genesis pada format terakhirnya beranggotakan tiga orang. Phil Collins mengisi vocal (dulu drummer), Mike Rutherford pada gitar (dan juga bass), serta Tony Banks pada keyboard (lengkap dengan synth dan drum machine). Lagu Mama ini sendiri menjadi hits setelah diluncurkan sebagai single pada tahun 1983 (bahkan saya belum lahir😀 )

Yang menarik dari lagu ini adalah makna dari liriknya. Well, memang saya cukup hobi menerka-nerka makna lirik lagu. Beberapa ada yang saya tulis di blog ini, hehe..🙂

Setidaknya ada tiga versi tentang makna dibalik lagu ini :

  • versi pertama, lagu ini bercerita tentang kesedihan seorang anak remaja (katakanlah berusia 13 tahun) yang ditinggal mati oleh ibunya. Akibat kesedihan yang mendalam, ia justru terjatuh dalam jebakan narkoba dan prostitusi sebagai pelariannya.
  • versi kedua, lagu ini mengisahkan seorang “pelanggan” seks di sebuah lokalisasi yang jatuh cinta pada si “penjual.” Lantaran si penjual berusia jauh lebih tua dibanding dirinya, ia memanggilnya “mama.”
  • versi ketiga, lagu ini merupakan jeritan seonggok janin yang hendak di-aborsi oleh sang “mama.”

Nah, bagaimana pendapat anda??
Silahkan mereka-reka makna lagu ini dengan melihat liriknya di atas. Oh ya, hampir kelupaan, bagian lirik yang di-bold hanya muncul pada lagu yang long version. Pada lagu single dan album version, bagian tersebut dihilangkan.

Mau dengar lagunya? klik disini

Dan ini video klipnya :

About Hajid Al Mahdy

Hajid Al Mahdy, sebuah nama pena. Seorang Muslim yang berdarah Minang, terlahir pada tahun 1992. Memiliki golongan darah AB. Saat ini masih berstatus mahasiswa di Yogyakarta.

3 responses »

  1. Buka blog langsung di hadapkan pada tulisan ini.
    kenapaaa musti temanyaaa mamaaaaaaaa T.T
    huwaaaaaaaaa…

    Reply
    • sebetulnya saya pengen nulis ttg lagu ini gara-gara denger komen ahmad dhani di x-factor.. dhani bilang isa raja harusnya nyanyiin lagu ini..

      anyway, sebetulnya lagu ini bukan “mama” seperti yg kamu bayangin.. coba deh baca lagi tulisan saya di bawah liriknya..🙂

      Reply
      • oh gitu yak?
        enggak, soanya gueh abis ngepost puisi mama trus ngeliat tulisan ini jadi rada gimana gitu…..
        kok pas banget gitu yaaaa..
        okelahkalobegitu😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: